A maioria das pessoas
tem dúvidas quando o assunto é “etiqueta à mesa”, afinal, ninguém, anfitrião ou
convidado, tem a intenção de cometer qualquer tipo de gafe em eventos sociais.
Posicionamento de talheres e taças à parte, a ideia desta pauta é ensinar como
se portar à mesa, esclarecendo desde dúvidas simples na hora de comer
determinados alimentos, como frango e alcachofra, até dicas básicas de
comportamento, como o uso do celular e tom de voz adequado durante uma
conversa.
A seguir, Marcele
Goes, consultora de imagem pessoal e corporativa da Estilo Sob Medida e
membro da Associação Internacional de Consultoria de Imagem (AICI),
responde 13 perguntas essenciais para saber sobre o tema. Confira!
1. O certo é comer frango com a mão
ou usando os talheres?
Use sempre os talheres nas partes
tenras da carne, descolando-as delicadamente do osso com o uso do garfo e da
faca. Nunca utilize as mãos, mesmo que seja a coxa do frango.
2. Alcachofras são comidas com a
mão?
Parcialmente. O correto é retirar as
pétalas com as mãos, mergulhá-las no molho e comer a parte macia com os dentes
da arcada inferior, devolvendo a folha já degustada ao prato de apoio. Os
talheres são acionados somente na hora de comer o coração da alcachofra.
3. É proibido cortar folhas verdes?
Sim, as folhas devem ser dobradas
diversas vezes sobre si mesmas, como uma trouxinha, usando o garfo e a faca.
4. Como comer frutas para descascar
ou com caroço?
Com o auxílio do garfo, corte a
fruta em pequenos pedaços e à medida que ela for sendo consumida. Não é
recomendado fatiar e comer tudo de uma vez.
5. Como descartar o caroço de
azeitona?
Leve a mão fechada, em formato
de concha, à boca, coloque o caroço nela e descarte-o discretamente em um
cantinho do prato ou no recipiente de apoio.
6. É feio cortar macarrão?
Não se corta macarrão, pois massas
são delicadas e dispensam o uso de faca. O penne, por exemplo, deve ser levado
à boca em grupos de duas ou três unidades. Já o ravióli, que é um pouco maior,
pode ser cortado em pedaços menores, mas só com o auxílio do garfo. Já o
espaguete não é cortado jamais! Enrole-o no garfo e, se necessário, use uma
colher para apoiar.
7. Está vetado palitar os dentes?
Sim, totalmente vetado! Os palitos
são colocados na mesa para o caso de comer algum petisco como batata-frita e
queijos cortadinhos, nunca para limpar os dentes. Para retirar algum alimento
que esteja incomodando, dirija-se ao toalete.
8. Qual é a hora certa de colocar o
guardanapo no colo?
A partir do momento em que o
primeiro alimento for servido, mesmo que seja o pãozinho do couvert.
9. É indicado limpar discretamente a
boca antes de usar o copo, para evitar manchas de comida?
Sim, o uso do guardanapo deve ser
feito sempre que houver excesso de alimentos, molhos ou temperos nos lábios.
10. Qual deve ser a postura à mesa?
Mais do que usar os talheres
corretos, a postura ereta faz toda a diferença quando se está sentado à mesa.
Não fique curvado para frente; coloque a cadeira em distância adequada, para
que consiga levar o garfo à boca e não trazer a cabeça até o garfo; e mantenha
os cotovelos próximos ao tronco, evitando a posição "asa aberta",
que, além de deselegante, pode atrapalhar a pessoa ao lado.
11. Como sinalizar o garçom para que
o prato seja retirado?
Os talheres colocados juntos na
posição 3:15 ou 6:30 (como se o prato fosse um relógio) indica que a pessoa
terminou a refeição. Use deste artifício sempre que desejar que o utensílio
seja retirado, mesmo se não for comer tudo. Enquanto estiver se alimentando,
deixe os talheres apoiados na posição em que estão sendo utilizados ou cruzados
na parte de baixo do prato, daí o garçom saberá que não é para retirá-lo
ainda.
12. Qual deve ser o tom de voz
durante uma conversa?
Converse em volume moderado sempre,
lembrando que os presentes não devem participar de seus assuntos pessoais. O
mesmo procedimento vale para as crianças, que não devem ficar correndo pelo
restaurante e incomodando a refeição dos outros.
13. Pode atender o celular enquanto
estiver sentado à mesa?
Deixe o celular à mesa somente se
estiver aguardando uma ligação urgente e avise sua companhia desta condição. É
muito elegante e delicado ser atencioso a quem está partilhando a refeição
conosco. Se estiver com muitos compromissos, opte por uma reunião mais curta,
mas desde que 100% presente.
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